カラフルなフルーツが彩る!フルーツたっぷりズコット
いちごやキウイなど甘酸っぱいフルーツをたっぷりと詰め込んだ、ズコットケーキをご紹介♪ドーム型なので見た目のインパクトがあります。お店に売っているような見栄えで食べたくなる事間違いなしのレシピです♪溢れんばかりのフルーツとふわふわのスポンジ、たっぷりのクリームと一緒にお召し上がりください♪※このレシピはアルコールを含んでおります。
材料 (6人分(直径17.5cmボウル1台分))
スポンジケーキ[15cm] ... 1台(240g)
いちご ... 1パック(200g)
キウイ ... 1個
オレンジ ... 1個
ブルーベリー ... 12粒
☆ホイップクリーム
生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 大さじ2
キルシュ ... 小さじ1
★シロップ
砂糖 ... 30g
水 ... 100cc
キルシュ ... 小さじ1
手順
1. 鍋に砂糖(30g)、水を入れて中火で熱し、煮立ったら火をとめる。キルシュ(小さじ1)を加えて混ぜ、粗熱をとる。冷蔵庫で使う直前まで冷やす(シロップ)。
2. スポンジケーキは厚さが半分になるように切る。半量は放射状に6等分に切る(内側用)。残りのスポンジケーキ、内側用のスポンジケーキに、シロップをハケでうちつけるように、両面にぬる。
3. いちごはへたを切り落とし、薄く輪切りにする。キウイはへたを切り落とし、皮をむいて薄く輪切りにする。オレンジは皮、甘皮をむき、薄く輪切りにする。
ポイント: フルーツの量は大きさによりグラム数が異なりますので、調整してください。
4. 氷水の入ったボウルの上に別のボウルを当て、生クリーム、砂糖(大さじ2)を入れ、柔らかいツノが立つまで泡立てる。キルシュ(小さじ1)を加えて軽く混ぜる(ホイップクリーム)。
5. ボウルにラップを敷き、3のフルーツとブルーベリーを敷き詰める。1/4量のホイップクリームを加え、全面にぬる。放射状に切った内側用のスポンジケーキを敷き詰める。
ポイント: フルーツは彩り良くちらしながら敷き詰めましょう。
6. 残りのフルーツ、ホイップクリームを加え、残りのスポンジケーキを被せる。ラップをし、冷蔵庫で1時間程おく。
ポイント: 切り分ける際は包丁をあたため、切る度にクリームをふきとるときれいに切り分けられます♪
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