おしゃれな一品♪サーモンのミキュイ
低温調理でじっくり仕上げるミキュイを、フライパンで手軽に作れるようにアレンジ!サーモンの甘い脂とハーブの香りが相性抜群でワインのお供にもぴったりです♪
材料 (2人分)
サーモン[刺身] ... 200g
ベビーリーフ ... 1袋
オリーブオイル ... 大さじ1/2
塩 ... 少々
☆下味
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
バジル[乾燥] ... 小さじ1/3
ディル ... 1本
仕上げ
ディル ... 1本
レモン ... 1/4切れ
手順
1. レモンは2等分の放射状に切り、白い部分を切り取って斜め半分に切る。下味用のディルは細かく刻む。
2. サーモンは両面に塩をふり、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をふきとる。☆を全体にまんべんなくふり、5分ほどおく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2のサーモンを入れる。色が変わる程度に20秒ほど焼き、裏返す。再び色が変わる程度に20秒ほど焼く。同様に全面焼く。
4. 焼いたサーモンを食べやすい大きさに切る。
5. 器にサーモン、ベビーリーフを盛ってレモンを添え、仕上げ用のディルをのせる。
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