旨味たっぷり♪魚介のトマトスープ
魚介の旨味をいかして味付けはシンプルに!簡単だけど見た目は豪華♪おもてなしや特別な日の一品にいかがですか?
材料 (2人分)
タラ[切り身] ... 2切れ(200g)
無頭えび ... 4尾(60g)
あさり缶[水煮] ... 1缶(130g)
玉ねぎ ... 1/2個
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
白ワイン ... 50cc
水 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
有塩バター ... 20g
手順
1. タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、2等分に切り、両面に薄力粉をまぶす。えびは背わたを取り除く。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. 鍋に半量のバター(10g)を入れて熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒める。玉ねぎを端に寄せて残りのバター(10g)、タラ、えびを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
4. あさり缶、カットトマト缶、白ワイン、水を加えて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。塩、こしょうを加えて味をととのえる。
ポイント: あさり缶は缶汁ごと使用しましょう。
2022年12月21日のニュース
-
骨つき肉でジューシー♪フライパンで簡単ローストチキン
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ
-
おしゃれな一品♪サーモンのミキュイ
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり!砂肝の唐揚げ
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで完結♪ワンパンピザ
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ
-
少ない材料でできる♪ローストポテト
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ
-
サクッとおいしい!紅生姜のかき揚げ
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり♪魚介のトマトスープ
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ
-
カラフルなフルーツが彩る!フルーツたっぷりズコット
[ 2022年12月21日 06:00 ] レシピ