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旨味たっぷり♪魚介のトマトスープ

[ 2022年12月21日 06:00 ]

魚介の旨味をいかして味付けはシンプルに!簡単だけど見た目は豪華♪おもてなしや特別な日の一品にいかがですか?

材料 (2人分)

タラ[切り身] ... 2切れ(200g)
無頭えび ... 4尾(60g)
あさり缶[水煮] ... 1缶(130g)
玉ねぎ ... 1/2個
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
白ワイン ... 50cc
水 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
有塩バター ... 20g

手順

1. タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、2等分に切り、両面に薄力粉をまぶす。えびは背わたを取り除く。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. 鍋に半量のバター(10g)を入れて熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒める。玉ねぎを端に寄せて残りのバター(10g)、タラ、えびを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
4. あさり缶、カットトマト缶、白ワイン、水を加えて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。塩、こしょうを加えて味をととのえる。
ポイント: あさり缶は缶汁ごと使用しましょう。

2022年12月21日のニュース