骨つき肉でジューシー♪フライパンで簡単ローストチキン
フライパンを使ってお手軽に作れる、ローストチキンレシピのご紹介です。みんな大好きな甘辛い味つけで、ごちそう感のある一品です!皮目はしっかりと焼き付けてパリッと仕上げましょう。
材料 (4人分)
鶏もも肉[骨付き] ... 4本(1200g)
塩こしょう ... 適量
サラダ油 ... 大さじ2
ベビーリーフ ... 適量
ミニトマト ... 適量
☆合わせ調味料
おろしにんにく ... 小さじ1
酒 ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ2
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ5
手順
1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあける。塩こしょうを全体にふってすりこむ。
ポイント: 鶏肉に切り込みがないものは骨に沿って切り込みを入れましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
ポイント: 砂糖が溶けるまでよく混ぜましょう。おろしにんにくの量はお好みで調整を行ってください。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、鶏肉2本を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。裏返してふたをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 今回は半量ずつ焼いていきます。焼く量はフライパンの大きさに合わせて調整を行ってください。
4. 厚みのある部分に竹串をさし、透明な肉汁が出てきたら火を止め、フライパンの余分な水分をふきとる。☆を半量加え、上下を返しながらとろみがつくまで煮からめる。残り2本も同様に焼く。
5. 器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
ポイント: 持ち手の部分にはペーパーやアルミホイルで作ったチャップ花を付けたり、ペーパーでくるんでリボンや麻紐などを巻いて飾り付けるとよりおしゃれに仕上がります♪
よくある質問
Q. オーブンで焼くレシピも教えてください。
A. 肉を漬け込み下味を付けてからオーブンで焼き上げるレシピは[こちら] をご参考にしてください。
Q. 味のアレンジもできますか。
A. 照り焼きソースやバーベキューソースなども人気です。バーベキューソースの味付けは[こちら]を参考にしてください。
Q. 骨付きチキンが余った時に作れるレシピも知りたいです。
A. 骨付きチキンの煮込みスープカレーを[こちら]でご紹介しています。
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