×

漬けるだけでできる♪クリームチーズのわさび醤油漬け

[ 2022年12月5日 06:00 ]

クリームチーズを調味料で漬けるだけの簡単レシピ♪一晩おくと、あっという間においしいおつまみの完成です。醤油とみりんの甘じょっぱい味わいに、わさびの辛さがアクセントです♪

材料 (2人分)

クリームチーズ ... 4個(72g)

☆調味料

みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
わさび ... 小さじ1/3

手順

1. チーズは6等分に切る。
2. 大きめの耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒ほど加熱する。粗熱をとり、しょうゆ、わさびを加えてわさびが溶けるまで混ぜる。
ポイント: 粗熱がとれるまでおくことでアルコールがとびます。アルコールが気になる場合は、様子をみながら少ない時間で追加加熱してください。
3. クリームチーズを加えてさっと混ぜ、密着させるようにラップをし、冷蔵庫で一晩おく。

2022年12月5日のニュース