×

ごはんが進む!豚肉とごぼうのキムチ煮

[ 2022年12月5日 06:00 ]

キムチの辛味と旨味が染み込み、食欲をそそります。ごはんにのせて食べたい一品!鶏肉やもやしなど、お好きな組み合わせにアレンジできます♪

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 ... 100g
ごぼう ... 2本(180g)
キムチ ... 100g
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

水 ... 150cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. ボウルに豚肉を入れ、塩こしょうをし、揉み込む。
2. ごぼうは皮をよく洗い、斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
3. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて、中火で肉の色が変わるまで炒める。
4. ごぼう、キムチを加えさっと炒め、☆を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で10〜15分、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2022年12月5日のニュース