ごはんが進む!豚肉とごぼうのキムチ煮
キムチの辛味と旨味が染み込み、食欲をそそります。ごはんにのせて食べたい一品!鶏肉やもやしなど、お好きな組み合わせにアレンジできます♪
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 100g
ごぼう ... 2本(180g)
キムチ ... 100g
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
水 ... 150cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ボウルに豚肉を入れ、塩こしょうをし、揉み込む。
2. ごぼうは皮をよく洗い、斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
3. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて、中火で肉の色が変わるまで炒める。
4. ごぼう、キムチを加えさっと炒め、☆を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で10〜15分、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。
2022年12月5日のニュース
-
ふっくらジューシー!お麩入り肉汁ハンバーグ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
味がしみこむ♪大根と鶏肉の揚げ浸し
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
ごはんが進む!豚肉とごぼうのキムチ煮
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
香ばしいしょうゆがおいしい!カニとレタスのチャーハン
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
漬けるだけでできる♪クリームチーズのわさび醤油漬け
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
袋で簡単!白菜の塩麹浅漬け
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
和えるだけ!春菊の海苔のごまだれサラダ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
とろける食感♪ホワイトチョコの生チョコ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ