×

和えるだけ!春菊の海苔のごまだれサラダ

[ 2022年12月5日 06:00 ]

生の春菊を使った簡単サラダです。海苔を加えて風味よく仕上げましょう♪ごまだれはご家庭にある調味料で簡単に作れます。じゃこや豆腐を加えてボリュームのあるサラダにしても♪

材料 (2人分)

春菊 ... 1袋(200g)
味付けのり ... 5枚

☆ごまだれ

白すりごま ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1

手順

1. 春菊は根元を少し切り落とし、茎と葉に分ける。葉は食べやすい大きさに切り、茎は斜め切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、春菊を加えて全体を混ぜる。味付けのりをちぎって加え、さっとあえる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年12月5日のニュース