和えるだけ!春菊の海苔のごまだれサラダ
生の春菊を使った簡単サラダです。海苔を加えて風味よく仕上げましょう♪ごまだれはご家庭にある調味料で簡単に作れます。じゃこや豆腐を加えてボリュームのあるサラダにしても♪
材料 (2人分)
春菊 ... 1袋(200g)
味付けのり ... 5枚
☆ごまだれ
白すりごま ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. 春菊は根元を少し切り落とし、茎と葉に分ける。葉は食べやすい大きさに切り、茎は斜め切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、春菊を加えて全体を混ぜる。味付けのりをちぎって加え、さっとあえる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2022年12月5日のニュース
-
ふっくらジューシー!お麩入り肉汁ハンバーグ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
味がしみこむ♪大根と鶏肉の揚げ浸し
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
ごはんが進む!豚肉とごぼうのキムチ煮
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
香ばしいしょうゆがおいしい!カニとレタスのチャーハン
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
漬けるだけでできる♪クリームチーズのわさび醤油漬け
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
袋で簡単!白菜の塩麹浅漬け
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
和えるだけ!春菊の海苔のごまだれサラダ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
とろける食感♪ホワイトチョコの生チョコ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ