味がしみこむ♪大根と鶏肉の揚げ浸し
さっぱりとしたたれが染み込んだ大根と鶏肉の揚げ浸しをご紹介します♪ごはんがすすむこと間違いなし!大根と鶏肉を揚げることでジューシーな味わいになります。
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
大根 ... 6cm(162g)
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
酢 ... 大さじ1
水 ... 50cc
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 大根は縦に十字に切る。切り口を下にして、1.5cm幅に切る。キッチンペーパーで水気をふき取る。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩をふる。片栗粉をまぶす。
3. バットに☆を入れて混ぜる。
4. 鍋に3cmほどの高さのサラダ油を入れて170℃に熱し、大根を入れて3〜4分ほど揚げ、取り出す。鶏肉を入れて肉に火が通るまで4〜5分ほど揚げ、取り出す。
5. 熱いうちにバットに大根、鶏肉を入れて混ぜ、5分ほどおく。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
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