香ばしいしょうゆがおいしい!カニとレタスのチャーハン
カニ缶を使って贅沢な炒飯を作ります。シンプルな味付けなので蟹の旨味が際立ちます♪レタスはシャキシャキ食感を残すため、仕上げに加えてさっと炒め、余熱で火が通る程度に仕上げてください!
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
溶き卵 ... 2個分
カニ缶[ほぐしみ] ... 1缶(55g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
レタス ... 2枚(60g)
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩こしょう ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れてさっと炒める。ごはんを加えてほぐしながら炒める。カニ缶を加えてほぐしながら全体が馴染むまで炒める。
ポイント: カニ缶の缶汁は軽く切りましょう。
3. ごはんを端に寄せて溶き卵を加える。混ぜながら半熟状になったら全体を炒める。
4. 鶏ガラスープの素、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
5. しょうゆを鍋肌から回し入れてさっと炒める。
6. レタスを一口大にちぎりながら入れてひと混ぜする。
2022年12月5日のニュース
-
ふっくらジューシー!お麩入り肉汁ハンバーグ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
味がしみこむ♪大根と鶏肉の揚げ浸し
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
ごはんが進む!豚肉とごぼうのキムチ煮
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
香ばしいしょうゆがおいしい!カニとレタスのチャーハン
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
漬けるだけでできる♪クリームチーズのわさび醤油漬け
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
袋で簡単!白菜の塩麹浅漬け
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
和えるだけ!春菊の海苔のごまだれサラダ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ
-
とろける食感♪ホワイトチョコの生チョコ
[ 2022年12月5日 06:00 ] レシピ