×

ボリューム満点!豚バラもやしの月見丼

[ 2022年11月17日 06:00 ]

ピリッとした辛さが食欲そそる、月見丼のレシピをご紹介です♪焼肉のたれを使うことで味付けも簡単!とろっととろける卵黄が絡んでたまらないおいしさです。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚バラ薄切り肉 ... 80g
もやし ... 1/2袋
細ねぎ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
焼肉のたれ ... 大さじ2
豆板醤 ... 小さじ1
卵黄 ... 1個分

手順

1. 豚肉は4cm幅に切り、塩こしょうをふる。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。もやしを加えてさっと炒め、焼肉のたれ、豆板醤を加えて炒め合わせる。
3. 器にごはんを盛り、2、細ねぎを順にのせ、卵黄をのせる。

2022年11月17日のニュース