ふんわり食感♪ビッグまんまるエビフライ
お子さまに喜ばれる、おすすめの簡単主菜!大きなエビフライは食卓を華やかにしてくれます♪はんぺんの具はコーン以外にも、ミックスベジタブルなどを使うのもおすすめです。
材料 (2人分)
無頭えび ... 4尾(80g)
はんぺん[大判] ... 1枚(120g)
コーン[冷凍] ... 50g
片栗粉 ... 大さじ1
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
えび用
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
☆バッター液
卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ4
水 ... 大さじ2
★タルタルソース
ゆで卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/4個
パセリ(刻み) ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ3
手順
1. えびは尾に近い1節を残して殻をむいて背わたを取り、よく洗って水気を切る。尾は先を斜めに切り落とし、包丁の背でしごく。塩こしょうをふる。
2. はんぺんはポリ袋に入れてつぶすようによく揉む。片栗粉を加えてさらに揉み、コーンを加えて揉み込む。
ポイント: コーンは解凍しておきましょう。
3. えびに片栗粉を軽くまぶし、2の1/4量で包むように成形する。同様に計4個作る。
ポイント: 最後ぎゅっと強く押さえるように包むときれいに仕上がります。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(バッター液)。3をくぐらせ、パン粉をまぶす。
5. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6. 玉ねぎはみじん切りする。水に5分ほどさらし、水気をしっかり切る。
7. ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、残りの★を加えて混ぜる(タルタルソース)。
8. 器に5を盛り、タルタルソースを添える。
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