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ひと工夫で美味しい!旨味たっぷり豚汁

[ 2022年11月17日 06:00 ]

ごま油でごぼうを先に炒めることでごぼうの風味を引き出し、とっても香ばしく仕上がります!いつもの豚汁よりワンランクアップ♪簡単に作れるので是非お試しください。

材料 (2〜3人分)

豚バラ薄切り肉 ... 100g
ごぼう ... 1/3本(60g)
にんじん ... 1/3本(50g)
大根 ... 3cm(90g)
こんにゃく(下処理済み) ... 1/3枚(80g)
ごま油 ... 大さじ1/2
水 ... 500cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2

手順

1. ごぼうは皮付きのまま斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする(半月切り)。大根は縦十字に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。こんにゃくは短い辺を半分に切って長い辺を5mm幅に切る。
ポイント: ごぼうはたわしなどでよく洗って泥を落としましょう。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、ごぼうを入れて焼き色がつくまで炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、にんじん、大根、こんにゃくを加えて油が回るまでさっと炒める。
4. 水、和風顆粒だしを加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
5. みそを溶き入れ、ひと煮する。

2022年11月17日のニュース