×

おやつにぴったり♪手作りたい焼き

[ 2022年11月9日 06:00 ]

外はカリカリ、中はふわふわの皮がたまらない、手作りたい焼きはいかがですか?生地とあんこの程よい甘さに癒されますよ♪つぶあん以外にもこしあんやカスタードなどお好みの餡でお楽しみください!

材料 (8個分)

つぶあん ... 240g
卵 ... 1個
砂糖 ... 大さじ2
牛乳 ... 100cc
水 ... 50cc

☆粉類

薄力粉 ... 160g
重曹 ... 小さじ1
ベーキングパウダー ... 小さじ1

手順

1. 《下準備》☆を合わせてふるう。
2. ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、水を加えてさらに混ぜる(卵液)。
3. 卵液にふるった粉類を2回に分けて加え、その都度ダマにならないように混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる(生地)。
4. たい焼き器を弱火で熱し、一度火を止める。生地をそれぞれ6分目まで入れる。つぶあんを1/8量ずつのせ、つぶあんを隠すように生地をかけてふたを閉じる。
5. 弱火で熱して4分ほど焼く。裏返して4分ほど焼き、取り出す。
ポイント: 途中でたい焼き器を開けて焼き色を見ながら焼いてください。

2022年11月9日のニュース