おやつにぴったり♪手作りたい焼き
外はカリカリ、中はふわふわの皮がたまらない、手作りたい焼きはいかがですか?生地とあんこの程よい甘さに癒されますよ♪つぶあん以外にもこしあんやカスタードなどお好みの餡でお楽しみください!
材料 (8個分)
つぶあん ... 240g
卵 ... 1個
砂糖 ... 大さじ2
牛乳 ... 100cc
水 ... 50cc
☆粉類
薄力粉 ... 160g
重曹 ... 小さじ1
ベーキングパウダー ... 小さじ1
手順
1. 《下準備》☆を合わせてふるう。
2. ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、水を加えてさらに混ぜる(卵液)。
3. 卵液にふるった粉類を2回に分けて加え、その都度ダマにならないように混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる(生地)。
4. たい焼き器を弱火で熱し、一度火を止める。生地をそれぞれ6分目まで入れる。つぶあんを1/8量ずつのせ、つぶあんを隠すように生地をかけてふたを閉じる。
5. 弱火で熱して4分ほど焼く。裏返して4分ほど焼き、取り出す。
ポイント: 途中でたい焼き器を開けて焼き色を見ながら焼いてください。
2022年11月9日のニュース
-
ボリューム満点!鶏肉と野菜の甘酢あん
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
みそポン酢だれでいただく♪レタスの豚しゃぶロール
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで簡単!鮭とれんこんのレモンバター包み蒸し
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!まいたけと油揚げの炊き込みご飯
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
やさしい甘味♪うぐいす豆の甘煮
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感♪アスパラのフライ
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
パパっとすぐできる♪もやしとしめじの中華風卵スープ
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
おやつにぴったり♪手作りたい焼き
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ