パパっとすぐできる♪もやしとしめじの中華風卵スープ
火の入りやすい食材を使うのですぐにできるのが嬉しいポイント♪卵を加えて食べごたえのある仕上がりにしましょう。とろみを薄くつけることで冷めにくく、卵がふわふわに仕上がります!
材料 (2人分)
もやし ... 1/2袋(100g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
溶き卵 ... 1個分
白いりごま ... 小さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
水 ... 400cc
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1
手順
1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. 鍋に水、☆を入れて煮立たせ、もやし、しめじを加えてふたをして2〜3分ほど弱火で煮る。水溶き片栗粉を加えて薄くとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
3. 溶き卵をまわし入れて、卵が固まるまで中火で熱し、卵が浮き上がってきたらひと混ぜする。
4. 器に盛り、白いりごま、細ねぎをちらす。
2022年11月9日のニュース
-
ボリューム満点!鶏肉と野菜の甘酢あん
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
みそポン酢だれでいただく♪レタスの豚しゃぶロール
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで簡単!鮭とれんこんのレモンバター包み蒸し
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!まいたけと油揚げの炊き込みご飯
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
やさしい甘味♪うぐいす豆の甘煮
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感♪アスパラのフライ
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
パパっとすぐできる♪もやしとしめじの中華風卵スープ
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
おやつにぴったり♪手作りたい焼き
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ