×

パパっとすぐできる♪もやしとしめじの中華風卵スープ

[ 2022年11月9日 06:00 ]

火の入りやすい食材を使うのですぐにできるのが嬉しいポイント♪卵を加えて食べごたえのある仕上がりにしましょう。とろみを薄くつけることで冷めにくく、卵がふわふわに仕上がります!

材料 (2人分)

もやし ... 1/2袋(100g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
溶き卵 ... 1個分
白いりごま ... 小さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
水 ... 400cc

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1

手順

1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. 鍋に水、☆を入れて煮立たせ、もやし、しめじを加えてふたをして2〜3分ほど弱火で煮る。水溶き片栗粉を加えて薄くとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
3. 溶き卵をまわし入れて、卵が固まるまで中火で熱し、卵が浮き上がってきたらひと混ぜする。
4. 器に盛り、白いりごま、細ねぎをちらす。

2022年11月9日のニュース