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フライパンで簡単!鮭とれんこんのレモンバター包み蒸し

[ 2022年11月9日 06:00 ]

鮭とれんこん、きのこなどを包んでレモンと一緒にバター蒸しに♪酸味とこくが絶妙なバランスで、飽きのこないおいしさです!包んでフライパンで蒸すだけなので、お手軽さもうれしいポイント!

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
れんこん ... 150g
しめじ ... 1パック(100g)
ミニトマト ... 4個
レモン[国産] ... 1/2個
有塩バター ... 20g
白ワイン ... 50cc
塩 ... 小さじ1/2

手順

1. れんこんは縦半分に切って切り口を下にし、2〜3mm幅の薄切りにする。水にさらして水気を切る。
2. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ミニトマトは半分に切る。レモンは輪切りにする。
3. クッキングシートを角を上にしておき、半量のれんこんをしいて鮭1切れをのせ、まわりに半量のミニトマト、しめじをのせる。塩、白ワインを半量ずつふり、レモン、バターを半量ずつのせる。対角線上の角を重ね合わせて折りたたみ、左右の端をひねって閉じる。同様にして計2個作る。
ポイント: 白ワインは酒で代用可能です。クッキングシートはアルミホイルでも代用可能です。
4. フライパンに3を入れて鍋底に水(分量外:150cc)を入れて中火で熱し、ふつふつと煮立ったらふたをして弱めの中火で10分ほど蒸す。
ポイント: ふつふつとした状態を保ちましょう。

2022年11月9日のニュース