3合炊き炊飯器で作る!まいたけと油揚げの炊き込みご飯
相性の良いまいたけと油揚げを組み合わせた、旨味たっぷりの炊き込みご飯のレシピをご紹介します!味付けはめんつゆとバターで簡単に♪にんじんはなくてもおいしくお作りいただけます。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) ... 1合
油揚げ ... 1/2枚(10g)
まいたけ ... 1/2パック(50g)
にんじん ... 10g
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ2
水 ... 適量
仕上げ
有塩バター ... 10g
細ねぎ(刻み) ... 少々
手順
1. まいたけは小房に分ける。にんじんは千切りにする。
2. 油揚げはキッチンペーパーで挟んで油をふきとる。横半分に切り、縦1cm幅に切る。
3. 炊飯器の内釜に米、めんつゆを入れる。1合の目盛りまで水を加えて混ぜ、米を平らにならす。まいたけ、にんじん、油揚げをのせて広げ、通常炊飯する。
4. 炊き上がったらバターを加えて切るように混ぜる。器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2022年11月9日のニュース
-
ボリューム満点!鶏肉と野菜の甘酢あん
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
みそポン酢だれでいただく♪レタスの豚しゃぶロール
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで簡単!鮭とれんこんのレモンバター包み蒸し
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!まいたけと油揚げの炊き込みご飯
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
やさしい甘味♪うぐいす豆の甘煮
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感♪アスパラのフライ
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
パパっとすぐできる♪もやしとしめじの中華風卵スープ
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ
-
おやつにぴったり♪手作りたい焼き
[ 2022年11月9日 06:00 ] レシピ