×

簡単なめらか♪さつまいものマッシュ

[ 2022年11月8日 06:00 ]

さつまいもで作るマッシュポテトは、さつまいもの甘みとバターの塩気が合わさりやみつきな味わい♪レンジで手軽に作れるので、肉料理の付け合わせなどにお役立てください!

材料 (2人分)

さつまいも ... 1本(180g)
牛乳 ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
塩 ... ひとつまみ

手順

1. さつまいもは両端を少し切り落とし、1cm幅に切る。皮を厚めにむいて十字に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。
2. 耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱して水気を切る。
ポイント: 竹串がすっと通るくらいまで加熱しましょう。
3. 熱いうちにフォークでつぶす。牛乳、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。塩を加えて混ぜる。
ポイント: さつまいもの水分量によってかたさが異なるため、牛乳は少しずつ加えてお好みのかたさになるように調整してください。フォークでつぶしたあとに裏ごしをすると、よりなめらかな仕上がりになります。

2022年11月8日のニュース