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こんがりおいしい♪チキンとじゃがいものオーブン焼き

[ 2022年11月8日 06:00 ]

鶏もも肉をハーブで香り豊かに仕上げ、じゃがいもとオーブンで焼いたレシピ♪鶏肉は切らずに下味をつけて焼くので下処理がいらず楽ちんです。オーブンで焼くことで皮がパリパリに♪パプリカやズッキーニなどの野菜をプラスしたり、ハーブはローズマリーやバジルに変えたりしてもおすすめです!

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
じゃがいも ... 2個(300g)
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2

☆下味用調味料

白ワイン ... 大さじ1
タイム[乾燥] ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. 《下準備》オーブンを220℃に予熱する。
2. 鶏肉は皮目を下にしておき、フォークで数カ所穴を開ける。ポリ袋に鶏肉、☆を入れて汁気がなくなるまでもみこむ。空気を抜きながら袋の口をとじ、10分ほどおく。
3. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして十字に切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱して水気を切る。
4. 天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を皮目を上にしてのせる。鶏肉の周りにじゃがいもをのせる。オリーブオイルをまわしかける。
5. 220℃に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼く。粗熱をとり、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

2022年11月8日のニュース