こんがりおいしい♪チキンとじゃがいものオーブン焼き
鶏もも肉をハーブで香り豊かに仕上げ、じゃがいもとオーブンで焼いたレシピ♪鶏肉は切らずに下味をつけて焼くので下処理がいらず楽ちんです。オーブンで焼くことで皮がパリパリに♪パプリカやズッキーニなどの野菜をプラスしたり、ハーブはローズマリーやバジルに変えたりしてもおすすめです!
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
じゃがいも ... 2個(300g)
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2
☆下味用調味料
白ワイン ... 大さじ1
タイム[乾燥] ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. 《下準備》オーブンを220℃に予熱する。
2. 鶏肉は皮目を下にしておき、フォークで数カ所穴を開ける。ポリ袋に鶏肉、☆を入れて汁気がなくなるまでもみこむ。空気を抜きながら袋の口をとじ、10分ほどおく。
3. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして十字に切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱して水気を切る。
4. 天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を皮目を上にしてのせる。鶏肉の周りにじゃがいもをのせる。オリーブオイルをまわしかける。
5. 220℃に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼く。粗熱をとり、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2022年11月8日のニュース
-
旨みたっぷり♪きのこ寄せ鍋
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ
-
こんがりおいしい♪チキンとじゃがいものオーブン焼き
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単♪肉巻き豆腐の香味だれがけ
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ
-
パクパク食べられる♪むきえびの簡単天むす
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ
-
簡単なめらか♪さつまいものマッシュ
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ
-
とろっと食感♪焼きねぎのポン酢おひたし
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ
-
フランスパンと召し上がれ♪砂肝のアヒージョ
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ
-
さくふわ食感♪シンプルココアマフィン
[ 2022年11月8日 06:00 ] レシピ