とろっと食感♪焼きねぎのポン酢おひたし
フライパンで焼いたねぎをポン酢にひたして作る簡単な一品です。ポン酢はひとつで調味ができて便利!ねぎはじっくり焼いて甘味を引き出すと、とろっとした食感になりポン酢とよくからみます♪
材料 (2人分)
長ねぎ[白い部分] ... 2本分
ごま油 ... 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
かつお節 ... 1袋(4g)
手順
1. ねぎは4cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がついたら上下を返す。ふたをしてねぎがやわらかくなるまで弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
3. 耐熱容器に入れ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。味がなじむまで15分ほどおく。
4. 器に盛ってかつお節をかける。
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