レンジで簡単♪肉巻き豆腐の香味だれがけ
豆腐を豚肉で巻いて、甘酸っぱいたれをかけた蒸し料理のご紹介です。あっさりとしたロース肉も豆腐に巻くことでボリュームアップ!ねぎとしょうがの効いたたれでごはんにもぴったりな味付けです♪
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 ... 8枚(160g)
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
☆香味だれ
長ねぎ ... 1/3本(55g)
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
砂糖 ... 小さじ2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱をとって8等分に切る。
2. ねぎはみじん切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜる(香味だれ)。
3. 豚肉1枚に豆腐1切れをのせて巻く。同様に計8個作り、塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
4. 耐熱容器に3を巻き終わりを下にして並べ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで4〜5分加熱する。
5. 器に盛り、香味だれをかける。
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