さくふわ食感♪シンプルココアマフィン
ココアのほろ苦さがアクセント!バターと薄力粉で作るマフィンレシピをご紹介します♪休日のおやつにいかがですか?
材料 (直径7cmマフィン型6個分)
無塩バター ... 80g
砂糖 ... 80g
溶き卵 ... 1個分
薄力粉 ... 160g
純ココア ... 大さじ3
ベーキングパウダー ... 小さじ2
牛乳 ... 80cc
手順
1. 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。バター、卵は常温に戻す。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
3. 薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。牛乳を加えて押し付けるようにしてひとまとめにする(マフィン生地)。
ポイント: 牛乳は使う15分ほど前に常温に出しておきましょう。
4. 型にマフィン生地を等分に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串をさして、ベタっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
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