×

とろ〜り温やっこ!チーズ豆腐

[ 2022年9月8日 06:00 ]

絹豆腐にチーズをのせたレンジで作れる簡単レシピです!チーズのとろける食感となめらかな豆腐がよく絡み、グラタン風の味わいに♪一緒にキムチをのせてレンチンするのもおすすめです。おつまみにぴったり!

材料 (2人分)

絹豆腐 ... 150g
ピザ用チーズ ... 30g
オリーブオイル ... 適量
黒こしょう ... 少々

手順

1. 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、30分ほどおいて水切りする。
2. 耐熱の器に1の絹豆腐をのせ、ピザ用チーズをかける。ラップをせずに600Wのレンジでチーズが溶け、絹豆腐があたたまるまで2分ほど加熱する。
3. オリーブオイル、黒こしょうをかける。

よくある質問

Q. 木綿豆腐でも作れますか?
A. 作れます。絹豆腐よりもしっかりとした食感に仕上がります。

2022年9月8日のニュース