×

甘辛味でご飯にぴったり!ささみのカリカリ炒め

[ 2022年9月8日 06:00 ]

白すりごまで風味もアップ!揚げ焼きにすることで、衣がサクッと食感!しっかりした味付けでお弁当にもオススメです。

材料 (2人分)

ささみ(筋なし) ... 200g
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 大さじ2
白すりごま ... 大さじ1

☆たれ

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. ささみは一口大に切り、塩こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1.のささみを入れて肉の色が変わるまで中火で揚げ焼きにし、取り出す。
3. 2.のフライパンに☆を入れて、ふつふつとしてくるまで火を通す。
4. 3.にささみを戻し入れ全体にからむように炒め合わせ、白すりごまを加えて混ぜる。

2022年9月8日のニュース