×

ふわとろ食感!オーブンで作るフレンチトースト

[ 2022年9月8日 06:00 ]

朝ごはんやおやつにおすすめのフレンチトーストレシピをご紹介します。オーブンを使って焼くので失敗しづらいのがうれしいポイント♪ぜひ作ってみて下さい!

材料 (2人分)

フランスパン ... 20cm(150g)
無塩バター ... 20g
粉砂糖 ... 適量
ミント ... 適量

☆卵液

卵 ... 2個
砂糖 ... 40g
牛乳 ... 200cc
バニラオイル ... 5滴

手順

1. フランスパンは斜め4等分に切る。
2. ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる(卵液)。
3. 卵液をこしながらバットに流し入れ、フランスパンをひたす。ラップをし、冷蔵庫で1時間ほどおく。
4. 一度取り出して裏返し、ラップをして卵液がなくなるまで再び冷蔵庫で一晩おく。
ポイント: 焼き始める10分前にオーブンを200℃に予熱しましょう。
5. バターは8等分に切る。
6. 天板にクッキングシートを敷き、5のフランスパンをのせてバターを2切れずつのせる。200℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで20分ほど焼く。
7. 器に盛り、粉砂糖をふってミントをのせる。

2022年9月8日のニュース