×

こんがり焼いて♪油揚げの納豆チーズ焼き

[ 2022年9月8日 06:00 ]

相性の良い納豆とチーズを合わせて油揚げに詰め、フライパンで香ばしく焼きます。カリッとした油揚げ、ネバネバとろーりとした納豆チーズの食感をお楽しみください♪

材料 (2人分)

油揚げ ... 2枚(40g)
納豆[たれ付き] ... 2パック
卵 ... 1個
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
とろけるスライスチーズ ... 2枚
サラダ油 ... 小さじ1

手順

1. 油揚げは半分に切り、袋状に開く。とろけるスライスチーズは半分に切る。
ポイント: 開きにくい場合は、菜箸などを転がすとはがれやすくなります。
2. ボウルに納豆、付属のたれを入れて混ぜる。卵を割り入れて、ふわふわになるまで混ぜる。細ねぎを加えて混ぜる。
3. 油揚げにとろけるスライスチーズ、2を等分にして入れ、つまようじで閉じる。計4個作る。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ入れて焼き色がつくまで両面中火で焼く。

2022年9月8日のニュース