×

マヨでふっくら♪鶏ささみのマヨつくね

[ 2022年9月5日 06:00 ]

ささみを叩いて作るので、とってもシンプルです。マヨを入れてしっとり効果♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです!

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 4本(200g)
玉ねぎ ... 1/2個
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆たね調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
マヨネーズ ... 大さじ2

★たれ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. ささみは粗く刻み、包丁でたたく。
ポイント: 少し粘りが出るまでたたくとまとまりやすくなります。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルに、ささみ、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして小判形にととのえる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。上下を返し、弱火にしてふたをして3分程焼く。
5. ★を加えて、からめる。

2022年9月5日のニュース