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なめらかなおいしさ♪なすのホワイトソースグラタン

[ 2022年9月5日 06:00 ]

ホワイトソース缶やルウを使わないマカロニグラタンのご紹介!薄力粉を具材にまぶし入れることでダマにならず綺麗に仕上がります。なすはレンジ加熱することでやわらかい食感を楽しめます♪

材料 (2人分)

マカロニ ... 80g
鶏もも肉 ... 1/2枚(150g)
なす ... 2本(160g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
ピザ用チーズ ... 40g

手順

1. なすはへたを切り落とし、7mm幅の輪切りにする。水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱して水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで焼き、上下を返して玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めて火をとめる。
4. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、マカロニを加える。袋の表示時間よりも1分短くゆでて水気を切る。
ポイント: 湯1Lに対して塩小さじ1が目安です。
5. 3を弱火で熱し、混ぜながらあたためる。薄力粉を全体にふり入れ、粉気がなくなるまで中火で炒める。
6. 牛乳、塩、こしょうを加え、馴染むまで混ぜる。ふつふつとしたらふたをして弱火で3分煮る。なす、マカロニを加えてさっと混ぜる。
7. 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

2022年9月5日のニュース