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オーブンで仕上げる!鶏もも肉の新子焼き風

[ 2022年9月5日 06:00 ]

「新子焼き」とは北海道旭川市のソウルフードで、味付けした若鶏の骨つきの半身を炭火などで素焼きにしたものです。今回は鶏もも肉を使って、ご家庭で簡単に作れるようにDELISH KITCHEN風にアレンジしています。

材料 (4人分)

鶏もも肉 ... 2枚(500g)
塩こしょう ... 適量

☆調味料

おろししょうが ... 小さじ1/4
おろしにんにく ... 小さじ1/4
砂糖 ... 大さじ1と1/2
みりん ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ3

手順

1. 鶏肉はフォークで皮目に数カ所穴をあけ、塩こしょうを両面にまぶす。
ポイント: 鶏肉に水気がある場合はふきとっておきましょう。
2. ポリ袋に☆を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみこみ、空気をぬいて口を閉じる。冷蔵庫で1時間以上おく。
ポイント: 焼く前にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。
3. オーブンの天板にクッキングシートをしき、鶏肉を汁気を切って皮目を上にして並べる。 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出してポリ袋に残ったたれを半量かける。さらに10分焼き、再度たれをかけてさらに10分焼き、合計30分ほど焼く。
ポイント: 鶏肉をつけたたれはとっておきましょう。

2022年9月5日のニュース