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柚子胡椒でさっぱり!豚ロースの野菜巻き浸し

[ 2022年8月30日 06:00 ]

野菜がたっぷり食べられる一品をご紹介!シャキシャキ野菜をたっぷり巻いた肉巻きを出汁に浸しました。野菜は生でも食べられるものなので、豚肉に火が通れば中に火が通る心配はいりません。

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 ... 10枚(200g)
にんじん ... 1/2本(75g)
長芋 ... 5cm(125g)
ズッキーニ ... 1/2本(85g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
水 ... 150cc
柚子胡椒 ... 小さじ1/2

手順

1. にんじんは斜め薄切りにし、千切りにする。長芋は縦に薄切りにし、縦に細切りにする。ズッキーニは斜め薄切りにし、千切りにする。
2. 豚肉を広げて塩こしょうをふり、手前に1/10量ずつのにんじん、長芋、ズッキーニを置いて手前から巻いていく。これを同様に計10個作る。
3. バットに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをして弱火で肉に火が通るまで3〜4分焼く(肉巻き)。
5. 3のバットに肉巻きを加えて10分ほどおく。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら] をご参照ください。

2022年8月30日のニュース