×

簡単、やみつき!大葉とアボカドのおつまみサラダ

[ 2022年8月30日 06:00 ]

焼きのりの風味がやみつきになるアボカドのおつまみレシピをご紹介します。大葉の爽やかな香りはコクのあるアボカドによく合います。お酒のあてにはもちろん、あと一品欲しい時にささっと作れるのが嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

アボカド ... 1個
大葉 ... 5枚
焼きのり ... 1/2枚

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
酢 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて種を取り除き、皮をむいて、1cm角に切る。大葉は軸を切り落とし、1cm角に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、アボカド、大葉、焼きのりをちぎりながら加えてさっとあえる。

2022年8月30日のニュース