×

丸ごと1本使い切り♪にんじんステーキ

[ 2022年8月30日 06:00 ]

にんじんの甘い味とほくほくとした食感がおいしいレシピをご紹介♪作り方はシンプルで簡単だからこそ食材本来の旨味が引き立ちます。旬のにんじんが手に入ったら絶対に作って欲しい、おすすめの一品です。

材料 (2人分)

にんじん ... 1本(130g)
パセリ(刻み) ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/3
有塩バター ... 10g
オリーブオイル ... 大さじ1/2
塩 ... 少々
水 ... 50cc

手順

1. にんじんはヘタを切り落とし、縦半分に切って長さを半分に切る。
2. フライパンにバター、オリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、バターが半分くらい溶けたらにんじんを並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。水を加え、煮立ったらふたをして弱火で6分ほど焼く。ふたをとり、おろしにんにく、塩を加えてからめるように1分ほど炒めて水分をとばす。
3. 器に盛り、パセリをちらす。

2022年8月30日のニュース