お腹も満足!オートミールでおにぎらず
ごはんの代わりにオートミールを使ったおにぎらずのレシピをご紹介します。オートミールを米化し、ごはんと同じように具と一緒に挟みます!今回はサラダチキンとにんじんラペを具にしていますが、ベーコン、スパムなどを挟んでも美味しいのでおすすめです♪
材料 (2人分)
オートミール ... 60g
水 ... 100cc
焼きのり ... 2枚
ほぐしサラダチキン ... 80g
ゆで卵 ... 1個
にんじん ... 1/3本(50g)
レタス ... 1枚(30g)
☆にんじんラペ用
砂糖 ... ひとつまみ
塩 ... ひとつまみ
酢 ... 小さじ1
オリーブオイル ... 小さじ2
★マスタードマヨ
マヨネーズ ... 大さじ1と1/2
粒マスタード ... 大さじ1/2
塩 ... 少々
手順
1. 耐熱容器にオートミール、水を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、オートミールがふやけるまで600Wのレンジで1分30秒ほど加熱して混ぜる。
2. にんじんは千切りにする。ボウルににんじん、☆を入れて混ぜ、味がなじむまで5分ほどおく(にんじんラペ)。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3. ゆで卵は縦4等分に切る。
4. ボウルに★を入れて混ぜる(マスタードマヨ)。
5. 焼きのりは十字に軽く折り目をつける。キッチンバサミで折り目に沿って中心まで切り込みを1箇所入れる。
6. ラップの上に焼きのりを切り込みを入れた部分を下にしておく。右下にゆで卵、サラダチキン(半量)をのせ、マスタードマヨ(半量)をかける。右上にレタス(半量)、にんじんラペ(半量)をのせる。左下、左上にオートミールを1/4量ずつのせる。右下のゆで卵をのせた部分を上に折りたたみ、そのまま左、下の順に計3回折りたたむ。ラップで包んで5分ほどおいてなじませ、半分に切る。同様に計2個作る。
ポイント: 切る方向は印をつけておくとわかりやすいです!普通のサラダチキンを使用する場合は5mm幅に切ってください。