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コツをおさえて!卵焼きの冷凍保存方法

[ 2025年4月8日 06:00 ]

卵焼きはコツをおさえて冷凍保存しましょう!卵は冷凍すると水分が抜けやすく、ぱさつきやすいですが、砂糖や片栗粉を加えることで保水され、マヨネーズでふっくら仕上がります。中までしっかり火を通してから保存するようにしてください。

材料 (2人分)

卵 ... 3個
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

砂糖 ... 大さじ1
塩 ... ひとつまみ
マヨネーズ ... 大さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 小さじ1

手順

1. 【卵焼き】ボウルに卵、☆、水溶き片栗粉を入れて切るように混ぜる(卵液)。
2. 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、1/3量の卵液を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら半熟状になったら手前に向かって折りたたむ。端に寄せる。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。キッチンペーパーにのせて包み、形をととのえる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
ポイント: 夏場はバットに移し、保冷剤を使って素早く冷ましましょう。
3. 【冷凍保存方法】小分けにしてラップでぴったりと包む。重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。バットにのせ、冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。金属製のバットにのせることで素早く冷凍することができます。

よくある質問

Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間程度です。
Q. どのように解凍したらいいですか?
A. 解凍方法は、レンジで解凍しましょう。十分に再加熱してからお召し上がりください。

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