どんぶりの定番!天丼
基本の天ぷらをごはんに乗せた、定番の天丼レシピです。衣は薄力粉と卵で作るので、市販の天ぷら粉を買わなくても大丈夫!甘辛いタレと天ぷらと白米がよく合います。お好きな具材の天ぷらを追加するのもおすすめです。たれ、天ぷら粉は作りやすい分量でご案内しているため、多めにできます。余ったたれは煮物や卵とじなどの調味料としてお使いいただけます。残った衣は揚げ玉にするのがおすすめです。また、たれや天ぷら粉を1人分だけを作りたい方は全て半量にしてお作りください。
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
海老 ... 2尾
かぼちゃ(スライス) ... 2切れ
ししとう ... 2本
なす ... 1本
薄力粉(まぶす用) ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆天丼のたれ(作りやすい分量)
水 ... 150cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ3
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ2
★天ぷら粉(作りやすい分量)
溶き卵 ... 1個分
冷水 ... 200cc
薄力粉 ... 200g
手順
1. なすは縦半分に切り、さらに縦に筋を入れて少し押しつぶす。海老は背わたがある場合は背わたを取り除き、尾の汚れをしごき落とす。水で洗って水気をふき取る。
2. 鍋に☆を入れて混ぜて弱火で熱し、5〜6分煮詰める(天丼のたれ)。
3. ボウルに溶き卵、冷水を入れて混ぜ、泡をすくい取る。薄力粉を少しずつ加えて混ぜる(天ぷら粉)。
4. なす、かぼちゃ、ししとう、海老に薄く薄力粉をまぶし、余計な粉を落とす。
ポイント: ししとうはあらかじめ軽くふき、縦に1本切り込みを入れておきましょう。
5. 天ぷら粉にさっとくぐらせ、180°Cに熱した油に入れて揚げる(天ぷら)。ごはんを丼に盛り、天ぷらをのせて、天丼のたれをかける。
よくある質問
Q. 天ぷらの衣が余ってしまいます。
A. 作りやすい分量のレシピになっており、やや多めの分量でのご案内になっています。余った衣で揚げ玉などが作れます。