ボリューム満点◎鶏むね肉の豆板醤マヨ炒め
フライパンで簡単にパパっとできちゃう一皿です。豆板醤+おろしにんにくは相性抜群!片栗粉をまぶす事でソースをしっかりまとい、「もう一口、もう一口……」とご飯がすすむ一品です。
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
ねぎ ... 15cm
豆苗 ... 1/2パック
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
☆豆板醤マヨ
マヨネーズ ... 大さじ2
豆板醤 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 小さじ1/2
手順
1. 鶏肉は塩こしょうをふる。斜めに包丁をあて、そぐように食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。片栗粉を薄くまぶす。
2. ねぎはみじん切りにする。豆苗は根元を切り落とす。
ポイント: 豆苗はお好みで食べやすい長さに切りましょう。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(豆板醤マヨ)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で焼き色がつくまで2〜3分焼く。裏に返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で2〜3分程蒸し焼きにする。
5. ねぎを加えて油が全体にまわるまでさっと炒め、豆板醤マヨを加えて炒め合わせる。
6. 器に豆苗を敷き、5をのせる。