本格!ガーリックバターライス
生のにんにくを使って作るガーリックバターライスのレシピです♪ガツンとにんにくを味わえるのでがっつり系のおかずと相性抜群!相性の良いおかずレシピはQAをご参照ください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
にんにく ... 2かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
有塩バター ... 20g
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1
仕上げ用
黒こしょう ... 少々
手順
1. にんにく1個は横に薄切りにし、芯を取り除く。もう1個は縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になるまで加熱して取り出す。
3. 2のフライパンにみじん切りのにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。ごはんを加えて油が回るまで炒め、バター、塩を加えて炒める。しょうゆを鍋肌から加えて炒め合わせる。
4. 器に盛り、2のにんにくをのせ、黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. バターライスに合うおかずレシピは何ですか?
A. [こちら]を参考にしてください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。