ごはんのお供に!マグロ漬け
ついついお箸がすすむおかずレシピをご紹介♪調味料に漬け込むことで、普通の刺身とは違ったおいしさを楽しめます!
材料 (1人分)
マグロ[刺身] ... 100g
わさび ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
☆調味料
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ1
仕上げ用
大葉 ... 2枚
手順
1. 小鍋に☆を入れて煮立たせる。粗熱をとり、冷ます。
2. ボウルに1、わさび、おろししょうがを入れて混ぜる。マグロを加えて混ぜ、密着させるようにラップをして冷蔵庫に入れて15分おく。
3. 器に大葉を敷き、2のマグロを盛る。