×

ごはんのお供に!マグロ漬け

[ 2024年11月7日 06:00 ]

ついついお箸がすすむおかずレシピをご紹介♪調味料に漬け込むことで、普通の刺身とは違ったおいしさを楽しめます!

材料 (1人分)

マグロ[刺身] ... 100g
わさび ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

☆調味料

みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ1

仕上げ用

大葉 ... 2枚

手順

1. 小鍋に☆を入れて煮立たせる。粗熱をとり、冷ます。
2. ボウルに1、わさび、おろししょうがを入れて混ぜる。マグロを加えて混ぜ、密着させるようにラップをして冷蔵庫に入れて15分おく。
3. 器に大葉を敷き、2のマグロを盛る。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月7日のニュース