絶品!すき焼きの〆うどん
食材の旨みが詰まった、すき焼きの〆うどんレシピを冷凍、ゆで、乾麺ごとにポイントも合わせてご紹介♪お好みで相性抜群の溶き卵をつけて食べるのもおすすめです!
材料 (各2人分)
すき焼きの残り ... 適量
冷凍うどんの場合
冷凍うどん ... 1玉
ゆでうどんの場合
うどん[ゆで] ... 1玉
乾麺うどんの場合
うどん[乾麺] ... 1束
手順
1. 【冷凍うどんの場合】耐熱皿に冷凍うどんを並べ、ふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する。つゆが入った鍋を中火で熱し、沸々してきたら冷凍うどんを加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
ポイント: うどんは冷凍のままつゆに入れると煮詰まり過ぎてしまう可能性があるため、レンジで解凍してから煮込みましょう!今回は使用したつゆの量は300cc程度を使用しています。煮ているときに汁が少なくなったら水を追加してください。
2. 【ゆでうどんの場合】つゆが入った鍋を中火で熱し、沸々してきたらゆでうどんを加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
ポイント: ゆでうどんは煮込みすぎると溶けてしまうため、煮込み過ぎに注意しましょう!
3. 【乾麺うどんの場合】鍋に湯をわかし、乾麺うどんを入れて袋の表記時間より1分ほど短めにゆでる。流水で洗い、ぬめりをとって水気を切る。つゆが入った鍋を中火で熱し、沸々してきたら乾麺うどんを加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
ポイント: 乾麺うどんはゆでた後に煮込むため、短めにゆでましょう!