ごはんがすすむ!豚こま肉の酢豚
みんなが大好きな酢豚を豚こま切れ肉で♪塊肉よりも柔らかい食感に仕上がる絶品レシピです。根菜はあらかじめレンジで加熱するので炒める時間は短く!ご飯のお代わりまちがいなしのボリュームおかずです。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/2個
にんじん ... 1/4本
ピーマン ... 2個
しょうゆ ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
☆甘酢だれ
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 80cc
手順
1. 玉ねぎは放射状に8等分に切る。にんじんは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。ピーマンは半分に切って種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに豚肉、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を入れてもみ込み、一口大に丸める。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて転がしながら火が通るまで中火で焼き、一度取り出す。
4. 3のフライパンに玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒める。にんじん、ピーマンを加えて中火で1分炒めて、取り出す。
5. 4のフライパンに☆を入れてしっかりと混ぜ、煮立たせる。とろみがついたら3、4を戻し入れてからめる。