コク旨絶品!みそキムチ鍋
みそキムチ鍋の簡単レシピをご紹介します。みそのコクとキムチの旨みたっぷりのつゆが、肉や野菜に染み込んで絶品!コチュジャンのピリッとした辛さもアクセントになり箸が進む一品です♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
絹豆腐 ... 1/2丁(150g)
白菜 ... 1/8個(300g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
えのき ... 1/2袋(100g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
ニラ ... 1/3束(30g)
キムチ ... 80g
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みそ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
水 ... 600cc
手順
1. 豆腐、白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。えのき、しめじは根元を切り落としてほぐす。ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
2. 豚肉は長さを4等分に切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、あたたまってきたらひと混ぜし、煮立たせる。白菜、ねぎ、えのき、しめじ、豆腐、ニラ、キムチ、豚肉を加えて再び煮立ったら弱火で5〜10分肉、野菜に火が通るまで煮る。
ポイント: アクが出たら取り除いてください。
よくある質問
Q. 〆は何がおすすめですか?
A. ごはんやラーメン、うどんを入れても美味しいですよ!最後にチーズをトッピングするのもおすすめです♪
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。