ほくほく!簡単ツナじゃが
じゃがいものほくほく感とツナの旨味が絶妙にマッチした材料2つで作れる、ツナじゃがをご紹介します!ツナは缶汁ごと使うことで、ツナの旨味を最大限に引き立てます。ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
じゃがいも ... 3個(450g)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
☆煮汁
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 150cc
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. じゃがいもは一口大に切る。水にさらして水気を切る。
2. 鍋にツナ缶、じゃがいもを入れて中火で熱し、全体に油がなじむまで炒める。☆を加えてさっと混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁ごと入れましょう。
3. 煮立ったらふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
Q. めんつゆでも作れますか?
A. お作りいただけます。しょうゆの代わりにめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2を入れてお作りください。3倍濃縮以外のめんつゆを使う場合は[こちら]の分量換算表をご参照ください。