モリモリ食べれちゃう♪スタミナ丼
にんにくを効かせたやみつき飯!簡単にボリューム満点のスタミナ丼が作れます!モリモリ食べられるので、がっつり食べたいランチや夕食におすすめ!おうちでスタミナ丼を是非作ってみてください!
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
ねぎ ... 1/3本
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1
刻みのり ... 適量
卵黄 ... 1個
七味唐辛子 ... 少々
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. ねぎは斜め薄切りにし、豚肉は食べやすい長さに切る。
2. 鍋に湯をわかし、酒(分量外:大さじ2)を入れてから豚肉を入れてさっとゆでる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。
5. おろしにんにくと豚肉を加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えてさらに炒める。器にごはんを盛り、刻みのり、具材をのせ、中央に卵黄をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。