簡単!リンゴ酢の酢キャベツ
りんご酢でキャベツを漬けるのでほんのり甘味があり、シンプルだけど食べ応えのある一品です!簡単に作れるのでぜひお試しください♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
キャベツ ... 1/4個(300g)
塩 ... 小さじ1/2
りんご酢 ... 100cc
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、千切りにする。
ポイント: キャベツは正味280g使用しました。
2. ボウルにキャベツ、塩を入れてもみこむ。10分ほどおいてしんなりしてきたら容器に入れる。りんご酢を加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほどおく。
ポイント: 酸味が気になる場合はお好みで砂糖を加えて味を調整してください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。