×

やみつきになる味わい!ねぎまみれ春雨

[ 2024年10月2日 06:00 ]

ねぎと玉ねぎのやみつきだれで作る春雨サラダ!ついつい箸がのびる一品です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

春雨 ... 50g
長ねぎ ... 1/3本(55g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)

☆たれ用調味料

おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... 小さじ1
唐辛子(輪切り) ... 少々

手順

1. ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、玉ねぎ、☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 鍋に湯をわかし、春雨を入れて袋の表示時間通りにゆでる。水気を切ってたれに加えて混ぜ、粗熱をとる。
ポイント: 春雨が長い場合は半分に切ってから加えましょう。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月2日のニュース