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こってり美味しい!ホルモン鍋

[ 2024年10月2日 06:00 ]

ホルモン(豚もつ)を使用してお家で美味しいホルモン鍋を作りましょう。にんにくがガツンときいた旨みたっぷりのスープは、〆にごはんや中華麺を入れて食べるのもおすすめです♪

材料 (2人分)

豚もつ[ゆで] ... 250g
キャベツ ... 1/6個(200g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ニラ ... 1/2束(50g)
にんにく ... 2かけ

☆下ゆで用

酒 ... 大さじ2
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが(薄切り) ... 2枚

★調味料

みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 500cc

仕上げ用

唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2
白いりごま ... 小さじ1

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、一口大に切る。玉ねぎは切り口を下にして4等分の放射状に切る(くし形切り)。ニラは根元を少し切り落とし、4〜5cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. 鍋に湯をわかし、もつを入れて中火で5分ゆでる。水気を切り、水でよく洗って水気を切る。
3. 鍋をさっと洗い、もつ、☆、もつがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で20分ゆでる。ねぎ、しょうがを取り除き、水で洗って水気を切る。
4. 別の鍋に★、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱し、煮立ったらキャベツ、3のもつを加えてアクを取り除きながら3分煮る。ふたをして弱火で5分煮る。
5. ニラを加えて唐辛子、白いりごまをふり、ニラに火が通るまでさっと煮る。

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2024年10月2日のニュース