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もちふわっ!きなこパン

[ 2024年9月17日 06:00 ]

きな粉をたっぷり生地に練り込んだきな粉パンをご紹介!優しい甘さとふわふわもちもちの食感たまらない♪お家にきな粉があったら作ってみてください!

材料 (8個分)

☆生地

強力粉 ... 220g
きな粉 ... 30g
スキムミルク ... 15g
砂糖 ... 20g
塩 ... 3g
ドライイースト ... 3g
水 ... 160cc
無塩バター ... 20g

仕上げ用

きな粉 ... 大さじ1

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。耐熱容器に水を入れてラップをせずに600Wのレンジで30秒ほど加熱し、人肌程度にあたためる(ぬるま湯)。
2. ボウルに水、バター以外の☆を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。ぬるま湯を加えて、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、粉気がなくなるまで台にこすりつけるようにこねる。手に生地が付きにくくなったら、表面がなめらかになるまで台に叩きつけるように10分ほどこねる。生地をスケッパーで16等分ほどに切り分け、バターを加えてなじませるようにこねる。全体にバターがなじんだら表面がなめらかになるまで叩くように5分ほどこねる(生地)。
ポイント: 最初はベタつきますが、しっかりこね、台に叩きつけることを繰り返すことでなめらかな生地になっていきます。しっかりこねるとグルテンも形成され、ふわふわなパンに仕上ります。詳しいパンのこね方はQAを参考にしてください。
4. 生地の表面が張るように丸め、ボウルに生地を戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
5. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。8等分にして表面が張るように丸め、ふんわりとラップをして15分ほどおく。
6. 生地を軽くつぶし、表面が張るように丸めなおす。クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べ、ふんわりとラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で30分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 発酵が終わる10分ほど前にオーブンを180℃に予熱しましょう。
7. きな粉(仕上げ用)をふり、180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。粗熱をとる。

よくある質問

Q. 詳しいパンのこね方を教えてください。
A. [こちら]を参考にしてください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

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2024年9月17日のニュース