×

食欲そそる♪とうもろこしの塩バター炊き込みご飯

[ 2024年9月17日 06:00 ]

とうもろこしの甘さが引き立つ、人気の炊き込みご飯のご紹介♪仕上げにバターを加えてコクをプラス!芯ごと一緒に炊くことで、より旨味の詰まった一品に仕上がります♪とうもろこしが旬の時期にぜひお試しください。玄米でもお作りいただけます。その場合、玄米を2時間浸水し、炊飯器の表示に従ってお作りください。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
とうもろこし ... 1本(300g)
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
水 ... 適量

仕上げ用

有塩バター ... 20g
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. とうもろこしは長さを半分に切る。縦におき、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
ポイント: 芯は残しておきましょう。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩、水を2合の目盛りの2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。とうもろこしの実をのせて広げ、芯をのせて通常炊飯する。
3. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、バターを加えてさっくりと混ぜる。
4. 器に盛り、パセリをふる。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
Q. コーンをあと混ぜしても大丈夫ですか?
A. 生米から炊き込むとご飯に具材の味が染みやすいですが、炊いたご飯に火を通したとうもろこしをあえる混ぜご飯のレシピもあります。とうもろこしと枝豆の混ぜご飯は[こちら]、コーンの缶詰としょうゆの混ぜご飯[こちら]をご参考にしてください。
Q. 土鍋でも炊けますか?
A. お作りいただけます。炊き方は[こちら]をご参考にしてください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年9月17日のニュース