じゃがいもホクホク!絶品ジャーマンポテト
シンプルで簡単なジャーマンポテトのレシピをご紹介します。じゃがいもはレンジであらかじめ加熱することでホクホクに♪多めのオリーブオイルでしっかりと焼き色をつけることで食感を楽しめ、満足感が味わえます。粒マスタードやスパイスとの相性も抜群なのでアレンジを楽しんでみてください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ブロックベーコン ... 40g
じゃがいも ... 3個(450g)
にんにく ... 1かけ
塩 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. じゃがいもは縦半分に切って横3等分に切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをし、じゃがいもがやわらかくなるまで600Wのレンジで6〜7分加熱する。水気を切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
2. ベーコンは1cm幅の細切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを切り口を下に入れ、香りが立ったらベーコンを加えてさっと炒める。じゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
4. 器に盛り、パセリをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。