ばくだんサイズの!半熟月見つくね
見てびっくり!!あけてびっくり!!ジャンボサイズのつくねの中身はトロトロ半熟卵!甘辛の照り焼きたれ味でごはんが進む一品です♪
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 150g
卵(Mサイズ) ... 2個
ねぎ ... 1/2本
片栗粉(卵用) ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
片栗粉 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1
★甘辛たれ
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
手順
1. 鍋に湯を沸かし、卵を入れて6分ゆでる。冷水にさらして殻をむく(ゆで卵)。
ポイント: 卵は冷蔵庫から出したてのものを使いましょう。
2. 水気をしっかりとふき、片栗粉(適量)をまぶす。
3. ねぎはみじん切りにする。
4. ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、☆を入れて粘りがでるまでよく混ぜる(肉だね)。
5. 肉だねを2等分にし、半量を手に取って広げる。ゆで卵1個をのせて包み、同様に計2個作る(つくね)。
ポイント: 手にサラダ油(分量外:適量)を塗るとキレイに丸められます!
6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、つくねを入れて転がしながら全体に焼き色がつくまで中火で焼く。ふたをして肉に火が通るまで弱火で3分程焼く。
7. ★を加えてからめる。