パイ生地を使って!ベーコンポテトパイ
冷凍パイシートで作るベーコンポテトパイのレシピをご紹介♪パイはサクッと中のフィリングはとろっととろけます。お好みでチーズを入れてもおいしいですよ!
材料 (6個分)
冷凍パイシート[10×18cm] ... 4枚
溶き卵 ... 1/2個分
フィリング材料
ベーコン ... 4枚
じゃがいも ... 1個(150g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
水 ... 150cc
牛乳 ... 50cc
有塩バター ... 15g
☆調味料
コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、水気を切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコン、じゃがいもを加えてじゃがいもが透き通るまで炒め、水、牛乳、☆を加えて混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで4〜5分煮る。じゃがいもを潰しながら水分が少なくなるまでさらに5〜10分ほど煮詰める。粗熱をとる(フィリング)。
ポイント: じゃがいもを潰しながら煮詰めましょう。オーブンを200℃に予熱し始めましょう!
4. 冷凍パイシートは3等分に切る。残りも同様に切り、計12枚にする(パイ生地)。6枚はフォークで穴を開ける。
ポイント: 冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておきましょう!
5. 穴の開いたパイ生地にフィリング1/6量をのせてパイ生地をかぶせ、パイ生地の端をフォークでおさえて密着させる。同様に計6個作る。
6. クッキングシートを敷いた天板に5を並べてのせ、溶き卵をぬる。200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15〜20分焼く。
よくある質問
Q. パイ生地がない場合はどうしたらいいですか?
A. 春巻きの皮でも作ることができます。[こちら]を参考にしてみてください!